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A floresta, a agropecuária e a sustentabilidade ambiental
Mudanças climáticas e sustentabilidade ambiental estão no centro das atenções do planeta. Sendo o Brasil um dos maiores produtores de alimentos, no mundo, todos os olhos se voltam para nós. Mas, afinal, o que é a sustentabilidade ambiental? De acordo com  o PNUMA - Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, é a forma pela qual tratamos os recursos naturais, de forma a garantir que as gerações futuras os tenham disponíveis para viver um modo de vida igual, senão melhor, quando comparado com as gerações atuais. 
 
Definido o conceito, a questão que se coloca é: Como está a agropecuária brasileira perante esses desafios? A resposta é simples: a agropecuária brasileira é a mais sustentável do mundo. Exemplos não faltam. Podemos começar pelo iLPF – Integração lavoura-pecuária-floresta. Trata-se de uma prática que integra diferentes sistemas produtivos, agrícolas, pecuários e florestais dentro de uma mesma área, otimizando o uso da terra, reduzindo o desmatamento e a pressão por abertura de novas áreas, evitando a emissão de gases de efeito estufa, promovendo a recuperação de terras degradadas e protegendo biomas. 
 
Temos a legislação ambiental mais avançada do mundo. Nosso Código Florestal norteia as principais ações e, se estamos atrasados em sua implantação, já avançamos muito. Podemos dizer que poucos países têm um mapeamento quase completo de suas propriedades rurais como nós, através do CAR – Cadastro Ambiental Rural. 

Provavelmente somos o único país com um programa de crédito para agropecuária de baixo carbono - o Plano ABC+. Essa é a segunda etapa do Plano ABC, que foi realizado entre 2010 e 2020, e trouxe resultados para além do previsto, mitigando cerca de 170 milhões de toneladas de dióxido de carbono equivalente em uma área de 52 milhões de hectares.

Precisamos destacar, também, todo o avanço na área de bioinsumos, fertilizantes organominerais, controle biológico de pragas e doenças, eficiência no uso de água, fixação biológica de nitrogênio e outras técnicas que colocam nossa agropecuária entre as mais avançadas, no que diz respeito ao uso de práticas ambientalmente responsáveis. Um bom exemplo é a adoção da agricultura regenerativa, conceito criado pelo agricultor americano Robert Rodale, no qual podemos produzir enquanto se recupera a terra e se preserva o meio ambiente, restaurando o solo degradado, conservando espécies que estão no habitat, aumentando a captura de carbono e a retenção de água no solo, incluindo a redução no uso de pesticidas, herbicidas e fertilizantes.
 
E o que falar sobre descarbonizar o planeta? Não há dúvida de que o Brasil é parte, essencial, na solução desse desafio. São inúmeras as ações que visam estimular as reduções voluntárias de emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira, com uso de tecnologias sustentáveis de produção. 

O programa mais marcante é o RenovaBio, o maior programa de descarbonização do mundo, que se aplica a todos os biocombustíveis, indistintamente, com destaque para o etanol. Como um dos esforços para cumprir os compromissos assumidos na COP 21, o País estabeleceu metas anuais de descarbonização para o setor de combustíveis, com o intuito de aumentar a participação de bioenergia na matriz energética brasileira, para, aproximadamente, 18% até 2030, e o principal instrumento para o atingimento dessa meta é a criação do Crédito de Descarbonização (CBio).

É com essas ações que o Brasil demonstra ao mundo que seremos o maior fornecedor de créditos de carbono, de base sustentável, do planeta, seja de origem na agropecuária, em bioenergia ou no manejo de florestas. Crédito de carbono é a commodity do futuro, e o Brasil, certamente, vai liderar esse mercado. Enfim, não há dúvida de que nosso compromisso está em desenvolver uma agropecuária sustentável, preservando o meio ambiente, gerando emprego, distribuindo renda e conservando o planeta.

Porém, há muito por fazer, ainda, nessa jornada. Precisamos reconhecer nossas limitações, nossos erros; precisamos combater, sem tréguas, a ação criminosa daqueles que exploram nossos recursos naturais de maneira ilegal, mas, sobretudo, temos que louvar o trabalho, incansável, do agropecuarista brasileiro, exemplo maior da resiliência, perseverança e força do povo que habita este País.